Русский English
МАРКИ
VOLKSWAGEN GROUP RUS
 

Концерн Volkswagen в первом полугодии демонстрирует рекордные показатели выручки и прибыли

<< Назад к списку новостей

06.08.2018
  • Volkswagen AG фиксирует рекордные результаты по итогам первых шести месяцев текущего года
  • За первую половину года выручка от продаж выросла на 3,5% и составила 119,4 млрд евро
  • Операционная прибыль до вычета особых статей выросла на 9,8% до 9,8 млрд евро; негативное влияние на показатели оказала ситуация вокруг дизельных двигателей (1,6 млрд евро)
  • За первую половину года прибыль концерна выросла на 2,0% и достигла 9 млрд евро
  • Чистая ликвидность автомобильного подразделения демонстрирует стабильные показатели и составляет 26,3 млрд евро (23,8 млрд евро годом ранее)
  • Председатель правления Volkswagen AG д-р Герберт Дисс (Dr. Herbert Diess): «В первой половине 2018 года концерн Volkswagen достиг отличных результатов и продемонстрировал уверенный рост выручки и прибыли. Более того, нам удалось достичь рекордных показателей продаж автомобилей. Тем не менее, мы не должны останавливаться на достигнутом, ведь в ближайшее время нам предстоит решать серьезные задачи»

В первой половине 2018 года концерн Volkswagen продолжил уверенное движение вперед, продемонстрировав рекордные показатели продаж, выручки и прибыли до вычета особых статей. За период с января по июнь выручка концерна выросла до 119,4 млрд (115,3 млрд за аналогичный период прошлого года). Операционная прибыль до вычета особых статей увеличилась с 8,9 млрд евро до 9,8 млрд евро, однако во втором квартале расходы, связанные с ситуацией вокруг дизельных двигателей, составили 1,6 млрд евро. Операционная рентабельность до вычета особых статей возросла с 7,7% до 8,2%. Прибыль Volkswagen AG после вычета налогов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросла на 2,1% и достигла 6,6 млрд евро. «В первой половине 2018 года концерн Volkswagen достиг отличных результатов и продемонстрировал уверенный рост выручки и прибыли. Более того, нам удалось достичь рекордных показателей продаж автомобилей, – отметил председатель правления Volkswagen AG д-р Герберт Дисс. – Тем не менее, мы не должны останавливаться на достигнутом, ведь в ближайшее время нам предстоит решать серьезные задачи, особенно в связи с переходом на новую процедуру определения расхода топлива для легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей (WLTP). Помимо этого, большой вызов для глобальной автомобильной индустрии представляет растущий протекционизм».

Совокупные глобальные продажи концерна Volkswagen в первой половине 2018 года достигли отметки 5,5 млн автомобилей. Это на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Д-р Герберт Дисс отметил: «Ростом показателей мы обязаны успеху множества новых моделей, представленных марками концерна, которые пришлись по душе большому количеству покупателей. В предстоящие месяцы мы будем делать все от нас зависящее, чтобы оправдать доверие клиентов по всему миру. Наша задача – превратить концерн Volkswagen в лидера отрасли по таким показателям, как прибыльность, инновационность, соблюдение принципов устойчивого развития и удовлетворенность клиентов».

В отчет концерна за полугодие не включены показатели выручки от продаж и операционной прибыли совместных предприятий. Несмотря на негативный эффект от колебания курсов валют, за период с января по июнь доля операционной прибыли этих компаний составила 2,3 млрд евро (2,1 млрд евро годом ранее). Прибыль предприятий в Китае рассчитывается с использованием метода долевого участия и соответствующим образом отражается в финансовой отчетности Volkswagen AG.

Несмотря на запланированные расходы, связанные с переходом на WLTP, достижением целевых показателей CO2 по модельному ряду, а также запуском кампании по электрификации моделей концерна, результаты до вычета особых статей совпадают с прогнозом. Концерн Volkswagen предполагает, что доход от продаж вырастет на 5% по сравнению с предыдущим годом, при этом операционная рентабельность до вычета особых статей будет варьироваться в пределах 6,5-7,5%.

«Первое полугодие подтвердило надежность операционного и финансового фундамента концерна, – заявил Франк Виттер (Frank Witter), член правления Volkswagen AG, ответственный за финансы и ИТ. – Вместе с тем, как уже не раз упоминалось ранее, нам необходимо подготовиться к сложностям второй половины года, в частности к переходу на WLTP».

Чистая ликвидность автомобильного подразделения

Чистая ликвидность автомобильного подразделения по состоянию на конец июня 2018 года достигла 26,3 млрд евро (+10,7). Расходы на исследования и разработки с января по июнь остались на прежнем уровне, при этом их доля в общем объеме затрат снизилась с 6,9 до 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Капитальные затраты автомобильного подразделения составили 4,4 млрд евро, вследствие чего отношение капитальных затрат к выручке от продаж практически не изменилось и составило 4,3% (4,2% в первом полугодии 2017).

Марки концерна и направления деятельности

За первые шесть месяцев 2018 года выручка марки Volkswagen — легковые автомобили выросла на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 42,7 млрд евро. Операционная прибыль без учета особых статей составила 2,1 млрд евро (1,8 млрд евро годом ранее). Положительное влияние на достигнутые результаты оказали рост объемов продаж и оптимизация себестоимости продукции. Наряду с этим возросли расходы на реализацию, складывающиеся, помимо прочего, из утилизационных сборов и первоначальных затрат на новые продукты, особенно в связи с кампанией по электрификации модельного ряда. Расходы по особым статьям, вызванные ситуацией вокруг дизельных двигателей, достигли 1,6 млрд евро.

Выручка от продаж Audi в первой половине 2018 года выросла до 31,2 млрд евро (30,0 млрд евро в январе-июне 2017). Рост объемов продаж, повышение эффективности и рациональное управление валютами позволили увеличить операционную прибыль до 2,8 млрд евро (2,7 млрд евро годом ранее). Финансовые показатели Audi также включают в себя результаты марок Lamborghini и Ducati.

Марка ŠKODA за отчетный период продемонстрировала рост выручки на 5,1% до 9,2 млрд евро. Вследствие негативного влияния колебаний курсов валют и более высоких первоначальных затрат на новые продукты операционный доход снизился на 4,5% до 821 млн евро, однако рост объемов продаж и оптимизация затрат положительно сказались на результате.

Выручка SEAT составила 5,8 млрд евро, что на 14,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль возросла на 62,7% и достигла 212 млн евро. Показатели, обеспеченные за счет увеличения объемов продаж, эффективного ценового позиционирования и расширения модельного ряда, заметно превзошли первоначальные затраты, связанные с выпуском новых автомобилей и колебанием курсов валют.

Марка Bentley в первом полугодии 2018 зафиксировала выручку в 757 млн евро (867 млн евро за аналогичный период 2017 года). Операционный убыток составил 80 млн евро (13 млн евро годом ранее), что связано со снижением объемов продаж, задержкой выхода на рынок нового Continental GT и негативным влиянием колебаний курсов валют.

Выручка Porsche Automobile в первой половине текущего года выросла до 11,2 млрд евро (10,8 млрд евро в прошлом году). Операционный доход марки увеличился на 0,4% до 2,1 млрд евро, главным образом благодаря расширению модельного ряда.

Выручка от продаж марки Volkswagen Коммерческие автомобили за первые шесть месяцев 2018 года выросла на 6,7% и достигла 6,3 млрд евро. Операционная прибыль увеличилась на 26,7% до 567 млн евро, в том числе благодаря росту объемов продаж, расширению модельного ряда, более эффективному ценовому позиционированию и оптимизации затрат.

Марка Scania продемонстрировала в январе-июне 2018 года выручку в 6,5 млрд евро (6,3 млрд евро годом ранее). Операционная прибыль также увеличилась и составила 684 млн евро (673 млн евро в 2017 году). Негативные эффекты роста затрат были скомпенсированы увеличением объемов продаж, благоприятным обменным курсом и улучшением показателей в сфере финансовых услуг.

Выручка от продаж MAN Commercial Vehicles в первом полугодии выросла до 5,8 млрд евро (5,3 млрд в январе-июне 2017 года). Благодаря увеличению объемов продаж марке удалось нарастить операционную прибыль до 258 млн евро (193 млн за аналогичный период прошлого года).

Выручка MAN Power Engineering за период с января по июнь текущего года не изменилась по сравнению с предыдущим годом и составила 1,6 млн евро. Операционная прибыль зафиксирована на отметке 68 млн евро (73 млн евро в первом полугодии 2017).

За первые шесть месяцев 2018 года операционная прибыль Volkswagen Financial Services выросла на 5,7% до 1,2 млн евро, в том числе благодаря расширению деятельности и увеличению маржи.

Прогноз на 2018 год

По итогам 2018 года Volkswagen AG прогнозирует некоторое увеличение общего объема продаж автомобилей марок концерна. По сравнению с результатами прошлого года скачок не будет большим в силу сохраняющейся непростой ситуации на рынке. Сложности в 2018 году в большинстве своем будут связаны с экономической конъюнктурой, растущей конкуренцией, волатильностью курсов обмена валют и ситуацией вокруг дизельных двигателей. Кроме того, в ЕС вступает в силу процедура определения уровня выбросов вредных веществ и CO2, требующая значительных временных затрат, а также ожидается переход на WLTP.

По оценкам Правления, доход от продаж концерна Volkswagen сможет превысить показатель предыдущего года на 5%. Что касается операционной прибыли, то прогнозируется операционная рентабельность в размере от 6,5% до 7,5%. После вычета особых статей ожидается некоторое снижение операционной рентабельности концерна относительно прогнозных величин.

II квартал

Первое полугодие

2018

2017¹

%

2018

2017¹

%

Объем², тыс. а/м

Передано клиентам

2 839

2 660

+6,7

5 519

5 155

+7,1

Объем продаж

2 807

2 660

+5,5

5 575

5 270

+5,8

Объем производства

3 059

2 696

+13,5

5 786

5 433

+6,5

Штат сотрудников (на 30 июня 2018 года / 31 декабря 2017 года)

649,7

642,3

+1,2

Финансовые показатели (МСФО), млн евро

Выручка от продаж

61 149

59 152

+3,4

119 377

115 349

+3,5

Операционная прибыль до вычета специальных статей

5 583

4 549

+22,7

9 794

8 916

+9,8

Операционная рентабельность продаж до вычета специальных статей, %

9,1

7,7

8,2

7,7

Специальные статьи

-1 635

-

x

-1 635

-

x

Результат операционной деятельности

3 948

4 549

-13,2

8 160

8 916

-8,5

Операционная рентабельность продаж, %

6,5

7,7

6,8

7,7

Прибыль до вычета налогов

4 495

4 207

+6,8

8 972

8 799

+2,0

Рентабельность продаж до вычета налогов, %

7,4

7,1

7,5

7,6

Прибыль после вычета налогов

3 313

3 101

+6,8

6 613

6 474

+2,1

Автомобильное подразделение³

Совокупные затраты на исследования и разработки, млн евро

3 391

3 389

0,0

6 747

6 759

-0,2

Доля расходов на исследования и разработки, %

6,5

6,7

6,6

6,9

Движение денежных средств от операционной деятельности, млн евро

4 753

1 198

x

10 208

2 033

x

Движение денежных средств от инвестиционной деятельности вследствие операционной деятельности⁴, млн евро

3 844

3 411

+12,7

6 862

6 829

+0,5

Из них: капитальные расходы, млн евро

2 481

2 319

+7,0

4 398

4 159

+5,8

Капитальные расходы/выручка от продаж, %

4,8

4,6

4,3

4,2

Чистый оборот средств, млн евро

909

-2 213

x

3 346

-4 795

x

Чистая ликвидность (по состоянию на 30 июня), млн евро

26 298

23 745

+10,7

  1. ¹ Показатели за предыдущий год скорректированы с учетом изменений стандартов международной финансовой отчетности (МСФО)
  2. ² Объем с учетом неконсолидированных совместных предприятий в Китае. Показатели этих компаний учитываются с использованием метода долевого участия
  3. ³ С учетом объединения автомобильного подразделения и подразделения финансовых услуг
  4. ⁴ Без учета затрат на поглощения и инвестиции в акционерный капитал: 3 702 млн евро за второй квартал (3 692 млн евро годом ранее); 6 782 млн евро за первое полугодие (6 853 млн евро годом ранее).


<< Назад к списку новостей