20-01-2022
Volkswagen и Bosch сотрудничают по вопросу запуска серийного производства ячеек аккумуляторных батарей
- Общая цель обеих компаний – создание в Европе лучших по стоимости и уровню технологичности производственных решений по выпуску ячеек АКБ
- Партнерство нацелено на создание производственных систем и цифровых инструментов, а также на оказание поддержки при запуске производства и проведение последующего обслуживания
Концерны Volkswagen и Bosch подписали договор о намерениях, в рамках которого изучат возможность создания предприятия по поставке решений для производства аккумуляторных батарей в Европе. В планах концернов поставлять производителям ячеек и систем аккумуляторных батарей интегрированные производственные системы, а также предлагать услуги по техническому обслуживанию и поддержке при запуске производства. Цель партнерства – предложить лучшие по стоимости и уровню технологичности решения и системы для серийного производства передовых экологичных аккумуляторных батарей. Кроме того, принцип локализации производства позволит сделать еще один шаг на пути к углеродно-нейтральной мобильности. Только в Европе к 2030 году концерн Volkswagen намерен возвести шесть заводов по выпуску ячеек аккумуляторных батарей.

Volkswagen Group и Robert Bosch Group запускают проект, в рамках которого компании оценят возможность разработки промышленных решений для производства аккумуляторных батарей в Европе. Соответствующий договор о намерениях подписали Томас Шмалль (Thomas Schmall), член правления концерна Volkswagen, ответственный за технологии, и глава компании Volkswagen Group Components, и Рольф Найорк (Rolf Najork), член правления Robert Bosch и председатель исполнительного комитета подразделения Bosch Rexroth.
В планах концернов предлагать полный спектр процессов и оборудования, необходимых для крупномасштабного производства ячеек и систем АКБ. Отраслевой спрос на подобные решения невероятно высок: в одной только Европе к 2030 году различные компании намерены построить заводы по выпуску аккумуляторных ячеек совокупной годовой производительностью примерно 700 ГВт·ч.
Каждому из концернов сотрудничество позволит сделать важный шаг на пути к лидерству в сфере электрической мобильности. В основе партнерства лежит уникальный опыт деятельности участников в своих областях: концерн Volkswagen выступает как опытный автопроизводитель и будущий ведущий производитель ячеек аккумуляторных батарей, а концерн Bosch – как специалист в сфере автоматизации заводского производства и интеграции систем.
Томас Шмалль отметил: «У Европы есть шанс в ближайшие годы стать глобальным центром производства источников электроэнергии. Мы отмечаем высокий рост спроса на все, что связано с производством аккумуляторных батарей, в том числе на оборудование для новых гигафабрик. Специалисты концернов Volkswagen и Bosch изучат возможности формирования и развития в Европе этой новой отрасли, стоимость которой оценивается в десятки миллиардов евро. Решение принять активное участие в вертикальной интеграции цепочки производства аккумуляторных батарей позволит нам получить новые способы привлечения прибыли. Возможность стоять у истоков процесса организации европейской цепочки поставок комплектующих для электромобилей, также произведенных в Европе, предоставляется компаниям лишь раз за всю их историю».
Рольф Найорк добавил: «Совместно со специалистами концерна Volkswagen мы будем работать над разработкой стандартизированного оборудования для серийного производства ячеек аккумуляторных батарей. Для этого у нас есть все необходимое. Концерн Bosch – это не только крупнейший мировой производитель автомобильных комплектующих, но и один из ведущих поставщиков заводского оборудования. Наши специалисты прекрасно разбираются в технологиях аккумуляторных батарей и знают, как их производить. Обладая более чем 135-летним опытом работы в автомобильной отрасли и в сфере поставок промышленных решений, мы готовы удовлетворить растущий спрос на аккумуляторные батареи. У европейской промышленности достаточно потенциала, чтобы стать технологическим лидером на пути к экологической трансформации экономики».
Концерны Volkswagen и Bosch сформировали проектную группу, цель которой – к концу 2022 года подготовить все необходимое для создания новой компании.
О концерне Bosch:
Концерн Bosch – ведущий мировой поставщик технологических решений и услуг. По состоянию на 31 декабря 2020 года в штате концерна по всему миру работало около 395 000 человек. В 2020 году объем продаж концерна составил 71,5 млрд евро. Свою деятельность концерн ведет по четырем направлениям: решения для транспортных средств, промышленные технологии, потребительские товары, энергетические и строительные технологии. Концерн Bosch, ведущий поставщик технологий в области Интернета вещей, предлагает инновационные решения для умных домов, системы Industry 4.0 и средства для подключения транспортных средств к сети. По мнению руководства компании, мобильность должна быть экологичной, безопасной и увлекательной. Благодаря опыту работы в сфере создания датчиков, программного обеспечения и сервисов, а также наличию собственного облака для Интернета вещей концерн выступает комплексным поставщиком подключенных многопрофильных решений. Стратегическая цель концерна Bosch – предлагать подключенные продукты и решения, либо созданные на основе искусственного интеллекта, либо разработанные и произведенные с его помощью, и тем самым упрощать жизнь людей. Предоставляя инновационные продукты и услуги, концерн Bosch повышает качество жизни по всему миру. Другими словами, технологии Bosch «созданы для жизни». В состав концерна Bosch входит компания Robert Bosch GmbH и приблизительно 440 дочерних и региональных предприятий примерно в 60 странах. Производственная, конструкторская, сбытовая и обслуживающая сеть концерна Bosch охватывает практически все страны мира. Уже с I квартала 2020 года более 400 предприятий концерна Bosch стали углеродно-нейтральными. Основа развития компании в будущем – ее инновационный потенциал. В 129 центрах исследований и разработок концерна Bosch, расположенных по всему миру, трудится примерно 73 000 человек, 34 000 из которых занимаются разработкой программного обеспечения.