11-08-2021

Концерн Volkswagen повышает прогноз на 2021 год на фоне рекордных результатов за первое полугодие

  • Отмечается стабильный рост финансовых показателей за счет результатов, достигнутых премиальными марками и подразделением финансовых услуг
  • Операционная прибыль достигла рекордного уровня в 11,4 млрд евро, несмотря на сложную ситуацию на рынке; операционная рентабельность продаж концерна находится на высоком уровне в 8,8%
  • Показатели прибыли до и после вычета налогов также значительно увеличились – до 11,2 млрд евро и 8,5 млрд евро соответственно
  • Скорректированный чистый поток денежных средств автомобильного подразделения достиг внушительной суммы – 12,3 млрд евро; чистая ликвидность выросла до 35,0 млрд евро
  • Концерн Volkswagen повысил прогноз в отношении операционной рентабельности продаж на 2021 год, увеличив его на 0,5% – теперь он составляет от 6,0% до 7,5%. Ожидается, что размер чистого потока денежных средств также увеличится
  • Председатель правления Volkswagen Group д-р Герберт Дисс (Dr. Herbert Diess) отметил: «Мы сохраняем высокие темпы как с операционной, так и со стратегической точки зрения. Рекордный результат за первое полугодие служит ярким доказательством силы наших марок и привлекательности их продуктов. Особый вклад внесли марки премиального сегмента, продемонстрировавшие двухзначные показатели рентабельности, а также подразделение финансовых услуг. Наше наступление в сегменте электромобилей набирает обороты»

Концерн Volkswagen продолжает демонстрировать положительные бизнес-показатели и рекордные результаты, несмотря на сложную обстановку в первой половине 2021 года. Значительный вклад в положительную динамику внесли результаты премиальных марок Audi и Porsche, а также деятельность подразделения финансовых услуг. Влияние пандемии коронавируса и глобального дефицита полупроводников на бизнес концерна было успешно ограничено. По мере восстановления рынков увеличивается спрос на привлекательные модели марок, входящих в Volkswagen Group. В результате этого количество автомобилей, переданных клиентам в первом полугодии, выросло на 27,9% по сравнению с показателями более слабого и обусловленного пандемией коронавируса аналогичного периода прошлого года и достигло 5,0 млн единиц (против 3,9 млн единиц за первое полугодие 2020). Выручка от продаж выросла еще значительнее — на 34,9% до 129,7 млрд евро (по сравнению с 96,1 млрд евро за аналогичный период прошлого года). Операционная прибыль достигла 11,4 млрд евро (убыток в 0,8 млрд евро до вычета особых статей расходов за первую половину 2020 года) и значительно превысила предыдущий рекорд в 10,0 млрд евро (до вычета особых статей расходов), установленный в докризисном 2019 году. Благодаря этому операционная рентабельность продаж также оказалась высокой и составила 8,8% (−0,8% в первом полугодии 2020). Рост прибыли главным образом обусловлен увеличением объема продаж автомобилей, усовершенствованием модельного ряда, более эффективным ценовым позиционированием, а также положительным влиянием оценки эффективности хеджирования рисков для сырьевых активов. Единовременные расходы на реструктуризацию в размере 0,7 млрд евро повлияли на финансовые результаты негативно. В первом полугодии продолжалась активная работа над текущими программами по сокращению постоянных затрат. Автомобильное подразделение еще раз подчеркнуло исключительную эффективность своей бизнес-модели, продемонстрировав высокий скорректированный чистый поток денежных средств на уровне 12,3 млрд евро (−2,3 млрд евро за аналогичный период 2020 года). Объем чистой ликвидности подразделения значительно вырос и составил 35,0 млрд евро. Сделка по приобретению компании Navistar и финансовое влияние этой сделки не отражены в приведенных данных. Учитывая результаты крайне успешной первой половины текущего года, руководство концерна Volkswagen повысило прогноз в отношении операционной рентабельности продаж на 2021 год, увеличив его на 0,5%. Теперь он составляет от 6,0% до 7,5%.

Д-р Герберт Дисс отметил: «Мы сохраняем высокие темпы как с операционной, так и со стратегической точки зрения. Рекордный результат за первую половину этого года служит ярким доказательством силы наших марок и привлекательности их продуктов. Особый вклад внесли марки премиального сегмента, продемонстрировавшие двухзначные показатели рентабельности, и подразделение финансовых услуг. Наше наступление в сегменте электромобилей набирает обороты, и мы продолжим наращивать темп в ближайшие месяцы. Кроме того, мы перестраиваем концерн в соответствии с новой стратегией NEW AUTO, чтобы иметь возможность использовать будущие модели увеличения прибыли. Таким образом мы готовим Volkswagen Group к лидирующей роли в новом мире мобильности».

Д-р Арно Антлиц (Arno Antlitz), член правления Volkswagen Group, ответственный за финансы, в свою очередь отметил: «Финансовые результаты концерна Volkswagen в первом полугодии служат убедительным подтверждением устойчивости нашей компании. По итогам шести месяцев операционная рентабельность продаж составила 8,8%. Особенно результативным оказался второй квартал. Чистый поток денежных средств концерна на уровне 10,2 млрд евро – также солидный результат, который был достигнут несмотря на значительные инвестиции в будущее. До настоящего момента мы успешно сдерживали влияние дефицита полупроводников, однако ожидаем, что в третьем квартале он отразится на результатах концерна сильнее, чем раньше. Тем не менее наша оценка эффективности бизнеса за год в целом улучшилась, поэтому мы повысили наш прогноз».

Устойчивые показатели операционной деятельности

В первом полугодии концерн Volkswagen значительно увеличил количество реализованных автомобилей до 5,0 млн, что на 27,9% выше показателя за аналогичный период прошлого года, на результаты которого оказала влияние пандемия коронавируса. За первые шесть месяцев доля Volkswagen Group на глобальном рынке легковых автомобилей незначительно уменьшилась на 0,2%, составив 12,6%. При этом концерн Volkswagen смог значительно увеличить свою долю на домашнем европейском рынке и в Северной Америке, однако зафиксировал спад в Китае – на крупнейшем для компании едином рынке. Это снижение связано с дефицитом полупроводников.

Как и планировалось, Volkswagen Group продолжил наращивать темпы своего успешного наступления в сегменте электромобилей. К концу июня объем их продаж вырос более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 171 000 автомобилей (+165%). В первом квартале обладателями электромобилей стали 60 000 клиентов, а во втором квартале эта цифра значительно увеличилась до 111 000 человек. В этом же квартале доля автомобилей, созданных на базе модульной платформы MEB, в общем объеме всех реализованных электромобилей превысила 60%. Темпы роста продаж электромобилей будут ускоряться в течение года благодаря расширению модельного ряда. Кроме того, концерн Volkswagen систематически увеличивает ассортимент моделей с гибридным типом привода, которые пользуются большим спросом со стороны клиентов: в первом полугодии 2021 объем их продаж составил 171 000 автомобилей, что в три с лишним раза больше, чем в первом полугодии 2020 (+204%).

Премиальные марки Audi и Porsche отличились рекордными показателями продаж за первое полугодие и продемонстрировали двузначную операционную рентабельность продаж на уровне 10,7% и 17,6% соответственно. Высоких результатов добилось и подразделение финансовых услуг (Volkswagen Financial Services), операционная прибыль которого увеличилась более чем вдвое до 2,3 млрд евро. Помимо прочих факторов, рост его показателей обусловлен успешным бизнесом по продаже автомобилей с пробегом и положительными изменениями в резервировании средств на покрытие непредвиденных расходов.

Благодаря увеличению объема продаж автомобилей и повышению спроса на более дорогие модели выручка концерна выросла на 34,9% до 129,7 млрд евро (96,1 млрд евро за аналогичный период 2020 года). Операционная прибыль достигла 11,4 млрд евро (по сравнению с убытком в 0,8 млрд евро до вычета особых статей расходов за первую половину 2020 года) и значительно превысила предыдущий рекорд в 10,0 млрд евро (до вычета особых статей расходов), установленный в докризисном 2019 году. Благодаря этому операционная рентабельность продаж также оказалась высокой и составила 8,8%. Рост прибыли был главным образом обусловлен увеличением объема продаж автомобилей, усовершенствованием модельного ряда, более эффективным ценовым позиционированием, а также положительным влиянием оценки эффективности хеджирования рисков для сырьевых активов. Единовременные расходы на реструктуризацию, связанные с маркой MAN, в размере 0,7 млрд евро повлияли на финансовые результаты негативно. Активно продолжалась работа над текущими программами по сокращению постоянных затрат.

Показатели прибыли до и после вычета налогов значительно увеличились до 11,2 млрд евро и 8,5 млрд евро соответственно (−1,4 млрд и −1,0 млрд евро в первом полугодии 2020). Прибыль в расчете на одну привилегированную акцию достигла 16,20 евро (−2,33 евро за аналогичный период прошлого года).

Улучшение показателей движения денежных средств и продолжающийся рост чистой ликвидности автомобильного подразделения

Эффективные меры по развитию бизнеса и сокращению затрат продолжают положительно влиять на финансовые показатели концерна Volkswagen. Чистый поток денежных средств автомобильного подразделения достиг очень высокого уровня в 10,2 млрд евро (−4,8 млрд евро в первом полугодии 2020). После вычета расходов на слияния и поглощения, а также расходов, связанных с ситуацией вокруг дизельных двигателей, объем чистого потока денежных средств составил 12,3 млрд евро (−2,3 млрд евро за первые шесть месяцев 2020 года), что почти на 80% выше, чем в докризисном 2019 году. Чистая ликвидность автомобильного подразделения также выросла, достигнув внушительного показателя в 35,0 млрд евро. В конце первого квартала года она составляла 29,6 млрд евро. Факт приобретения компании Navistar и финансовое влияние этой сделки не отражены в приведенных данных.

Инвестиции в исследования и разработки возросли до 7,7 млрд евро (6,7 млрд евро за первое полугодие 2020), что вызвано необходимостью разрабатывать новые, ориентированные на будущее модели и технологии, а также программное обеспечение. Коэффициент затрат на НИОКР в текущем году уменьшился до 7,2% по сравнению с 8,7% за аналогичный период прошлого года – тот показатель был обусловлен снижением выручки в связи с пандемией коронавируса. Повышение эффективности инвестирования и возросшая степень взаимодействия между марками концерна Volkswagen привели к значительному прогрессу в области капитальных затрат. Они снизились на 8,5% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года (4,1 млрд евро), составив 3,8 млрд евро. В результате этого соотношение инвестиций в основной капитал и выручки уменьшилось до 3,5% и оказалось значительно ниже докризисного уровня (4,9% за аналогичный период 2019 года, 5,4% в первом полугодии 2020).

Прогноз на 2021 год

Учитывая положительную динамику бизнеса в первой половине 2021 года, концерн Volkswagen корректирует значительную часть собственного прогноза по основным показателям эффективности.

Для всей отрасли возрастает риск возникновения ограничений и перебоев в поставках полупроводниковых компонентов. Ожидаемое негативное воздействие, скорее всего, будет более заметным во второй половине года. Исходя из этого, концерн снижает свой прогноз по поставкам клиентам, предполагая, что при условии успешного сдерживания пандемии коронавируса в 2021 году соответствующие показатели окажутся заметно выше по сравнению с предыдущим годом на фоне сохраняющихся сложных условий на рынке. Прогнозируются сложности в связи с экономической ситуацией, усилением конкуренции, колебаниями цен на товарном и валютном рынках, сбоями в цепочках поставок и ужесточением экологических требований в части осуществления контроля за соблюдением нормативов токсичности отработавших газов. Ожидается, что выручка от продаж концерна Volkswagen в 2021 году окажется значительно выше показателя прошлого года. Что касается операционной прибыли, Volkswagen Group полагает, что в 2021 году операционная рентабельность продаж составит от 6,0% до 7,5%.

В автомобильном подразделении ожидается существенный рост чистого потока денежных средств по сравнению с показателями предыдущего года за счет снижения расходов, связанных с ситуацией вокруг дизельных двигателей, и положительного влияния слияний и поглощений. В результате значительно вырастет чистая ликвидность. Планы основаны на существующей организации концерна Volkswagen. Приобретение всех находящихся в обращении акций Navistar International Corporation и связанное с этим влияние на результаты деятельности, финансовое положение и чистые активы не включены в прогноз концерна Volkswagen.

 

 

2-Й КВАРТАЛ

 

1-Е ПОЛУГОДИЕ

 

 

2021

2020

%

2021

2020

%

Данные по объему1, тыс.

 

 

 

 

 

 

Передано автомобилей клиентам

2546

1887

+34,9

4978

3893

+27,9

Объем продаж автомобилей

2326

1799

+29,3

4660

3736

+24,7

Объем производства автомобилей

2194

1665

+31,7

4512

3662

+23,2

Количество сотрудников (на 30 июня 2021 года / на 31 декабря 2020 года)

 

 

 

660,0

662,6

−0,4

 

 

 

 

 

 

 

Финансовые данные (МСФО), млн евро

 

 

 

 

 

 

Выручка от продаж

67 293

41 076

+63,8

129 669

96 131

+34,9

Результат операционной деятельности (без учета особых статей расходов)

6546

−2394

X

11 358

−803

X

Операционная рентабельность продаж (без учета особых статей расходов) (%)

9,7

−5,8

 

8,8

−0,8

 

Особые статьи расходов

-

-

X

-

−687

X

Результат операционной деятельности

6546

−2394

X

11 358

−1490

X

Операционная рентабельность продаж (%)

9,7

−5,8

 

8,8

−1,5

 

Прибыль до вычета налогов

6690

−2034

X

11 153

−1352

X

Рентабельность продаж до вычета налогов (%)

9,9

−5,0

 

8,6

−1,4

 

Прибыль после вычета налогов

5040

−1536

X

8454

−1019

X

 

 

 

 

 

 

 

Автомобильное подразделение2

 

 

 

 

 

 

Совокупные затраты на исследования и разработки, млн евро

3774

3132

+20,5

7735

6695

+15,5

Доля НИОКР (%)

6,8

9,7

 

7,2

8,7

 

Денежные потоки от операционной деятельности, млн евро

10 197

1464

X

19 088

3009

X

Денежные потоки от инвестиционной деятельности, приходящиеся на операционную деятельность3, млн евро

4711

3751

+25,6

8897

 

7815

+13,8

из которых капитальных затрат, млн евро

1853

2042

−9,3

3777

4130

−8,5

Капитальные затраты / выручка от продаж (%)

3,3

6,3

 

3,5

5,4

 

Чистый поток денежных средств, млн евро

5486

−2288

X

10 191

−4806

X

Чистая ликвидность на 30 июня, млн евро

 

 

 

35 048

18 663

+87,8

1 В данные по объему включены показатели, представленные в неконсолидированной финансовой отчетности китайских совместных предприятий. Показатели этих компаний учитываются с использованием метода долевого участия. Данные по поставкам за предыдущий год обновлены для отражения последующих статистических трендов.

2 Включая распределение консолидационных корректировок между автомобильным подразделением и подразделением «Финансовые услуги».

3 Без учета затрат на поглощения и инвестиции в акционерный капитал: во втором квартале 2021 года: 456 млн евро (−547 млн евро в первом квартале 2020 года); в первой половине 2021 года: 7359 млн евро (в первой половине 2020 года: 6903 млн евро).