19-04-2021

Volkswagen Group Rus начинает сотрудничество с компанией «Россети» в сфере электромобильности

  • Сотрудничество направлено на популяризацию электромобильности и развитие соответствующей инфраструктуры на территории России
  • Volkswagen Group Rus намеревается продолжать выводить на рынок электромобили под собственными марками
  • Компаниями планируется создание рабочей группы для разработки комплекса мер по продвижению электротранспорта и развитию зарядной инфраструктуры в России

Москва, 19 апреля 2021 — Volkswagen Group Rus совместно с ООО «ПОРШЕ РУССЛАНД» объявляет о заключении соглашения о сотрудничестве с компанией «Россети» с целью увеличения розничного рынка электромобилей и развития сети зарядных станций на территории Российской Федерации. Ключевым замыслом сотрудничества является популяризация электромобильных технологий в России силами лидеров автомобильного и электросетевого рынков. Для этого, помимо использования собственного ресурса компаний, планируется создание рабочей группы для разработки комплекса мер по продвижению электротранспорта и развитию зарядной инфраструктуры в России и привлечение к содействию органов государственной власти.

Volkswagen Group Rus в рамках соглашения ставит своей задачей выведение на рынок новых электромобилей под маркой Audi. Более того, компания намеревается развивать сервисную инфраструктуру для ремонта и обслуживания электромобилей на территории России, что включает в себя снабжение сервисных станций необходимым оборудованием и дополнительное обучение квалифицированного персонала. Также в планах Volkswagen Group Rus — оснащение официальных дилерских центров собственных марок зарядной инфраструктурой. Подобные намерения и задачи также актуальны и для ООО «ПОРШЕ РУССЛАНД».

Со стороны компании «Россети», оператора электрических сетей в России и одной из крупнейших электросетевых компаний в мире, территория деятельности которой охватывает 80 регионов Российской Федерации, для достижения поставленных целей запланированы масштабные работы по развитию зарядной инфраструктуры для электрического транспорта на всей территории страны. Кроме того, в рамках сотрудничества ведутся переговоры о предоставлении Volkswagen Group Rus доступа к фирменному платформенному решению компании «Россети», обеспечивающему доступ к интерактивной карте зарядных станций и сервису оплаты стоимости зарядки, которое станет доступно пользователям брендового мобильного приложения Audi.

Штефан Меха, генеральный директор Volkswagen Group Rus, отметил: «Volkswagen Group Rus, являясь одним из крупнейших иностранных инвесторов в российскую автомобильную промышленность, не остается в стороне от устойчивого глобального тренда на развитие электромобильности. Популяризация инновационных и экологически чистых электромобилей возможна только при условии развития инфраструктуры. Cотрудничество с компанией "Россети" позволит нам эффективно реализовывать нашу глобальную стратегию по электрификации автотранспорта c помощью сопутствующих технологических решений и с учетом специфики российского рынка».

Константин Михайлик, заместитель генерального директора по цифровой трансформации «Россетей», отметил: «Создание зарядной инфраструктуры и сопутствующих клиентских сервисов — важное направление в работе "Россетей". С одной стороны, это позволит диверсифицировать бизнес, выйти на новый рынок и обеспечить рост нетарифной выручки. С другой — за счет масштаба деятельности компании будут обеспечены условия для формирования в России сети зарядных станций для безбарьерного использования электромобилей. Сотрудничество с Volkswagen Group Rus и ООО "ПОРШЕ РУССЛАНД" открывает возможности для повышения эффективности этой работы. Наша общая цель — удовлетворить потребности людей в комфортном и экологичном транспорте. Обмен опытом и сочетание компетенций помогут ее достижению». 

Любомир Найман, глава марки Audi в России: «В 2020 году марка Audi представила на российском рынке свой первый полностью электрический SUV Audi e-tron, который открывает новую эру в развитии бренда. Прогрессивный полноразмерный кроссовер сочетает в себе спортивный характер и повседневную практичность. Два высокоэффективных электродвигателя суммарной мощностью 408 л. с. и электрический полный привод quattro наделяют новый Audi e-tron превосходной производительностью и безупречной управляемостью. Благодаря широким возможностям зарядки автомобиля как дома, так и в поездке клиенты могут наслаждаться свободой передвижения на электрической тяге».

Д-р Томас Штерцель, генеральный директор компании ООО «ПОРШЕ РУССЛАНД»: «Мы гордимся тем, что в 2020 году компания вывела на рынок новый спортивный электроавтомобиль Porsche Taycan. Развивая это направление, стратегически важно заручиться поддержкой надежных партнеров, способных оказывать влияние на развитие необходимой инфраструктуры на территории России».