26-03-2021

Наблюдательный совет концерна Volkswagen предъявляет профессору Мартину Винтеркорну и Руперту Штадлеру иски о возмещении ущерба

  • В результате масштабного расследования наблюдательный совет концерна Volkswagen завершил рассмотрение требований о привлечении к ответственности
  • Профессору Мартину Винтеркорну (Prof. Martin Winterkorn) и Руперту Штадлеру (Rupert Stadler) предъявляются обвинения в нарушении должностных обязанностей по соблюдению интересов компании
  • Невыполнение обязанностей другими членами правления Volkswagen Group не выявлено
  • Наблюдательные советы Audi и Porsche также отмечают нарушения должностных обязанностей со стороны ответственных лиц

Наблюдательный совет концерна Volkswagen завершил начатое в октябре 2015 года расследование причин дизельного кризиса и определил ответственных за него. В соответствии с законом об акционерных обществах, наблюдательный совет принял решение предъявить иски о возмещении ущерба бывшему председателю правления Volkswagen Group профессору Мартину Винтеркорну и бывшему члену правления Volkswagen Group и председателю правления AUDI AG Руперту Штадлеру, в связи с нарушением должностных обязанностей по соблюдению интересов компании. Со стороны других членов правления концерна нарушений выявлено не было.

Юридическая компания Gleiss Lutz от имени наблюдательного совета провела масштабную проверку требований о привлечении к ответственности и представила совету окончательные результаты своего расследования. Решение наблюдательного совета основано на экспертном заключении Gleiss Lutz, которая пришла к выводу, что имело место невыполнение служебных обязанностей по неосторожности. Расследование охватило всех членов правления, которые находились во главе компании в соответствующий период. В рамках него юристы изучили более 65 петабайт данных и свыше 480 миллионов документов. Из них около 1,6 миллиона файлов были признаны релевантными и были проверены и проанализированы; было проведено около 1550 интервью и допросов. Кроме того, эксперты рассматривали материалы прокурорского расследования, отчеты US Monitor, а также результаты служебных и судебных разбирательств по всему миру. Завершенное расследование было, безусловно, самым масштабным и сложным служебным расследованием в истории экономики Германии.

По результатам расследования наблюдательный совет пришел к выводу, что бывший председатель правления Volkswagen Group профессор Винтеркорн нарушил свои обязанности по соблюдению интересов компании: в период с 27 июля 2015 года он не сумел всесторонне и незамедлительно прояснить обстоятельства использования незаконного программного обеспечения при тестировании 2.0-литровых дизельных двигателей TDI, которые реализовывались в Северной Америке с 2009 по 2015 год. Профессор Винтеркорн также не сумел дать правдивые, полные и незамедлительные ответы на вопросы, заданные в этой связи властями США.

Наблюдательный совет также пришел к выводу о виновности Руперта Штадлера. По мнению совета, он нарушил свои обязанности по соблюдению интересов компании тем, что в период с 21 сентября 2016 года не организовал проверки дизельных двигателей 3.0 V-TDI и 4.2 V-TDI на предмет использования незаконного ПО. Данные двигатели, разработанные маркой Audi, устанавливались на автомобили Volkswagen, Audi и Porsche в Европейском союзе.

Наблюдательные советы AUDI AG и Porsche AG также изучили результаты расследования в отношении своих компаний и согласились с экспертным заключением Gleiss Lutz, которая пришла к выводу, что имело место невыполнение служебных обязанностей по неосторожности. Бывшие члены правления AUDI AG, профессор Ульрих Хакенберг (Prof. Ulrich Hackenberg) и доктор Штефан Книрш (Dr. Stefan Knirsch), а также бывший член правления Porsche Вольфганг Хац (Wolfgang Hatz) обвиняются в нарушении должностных обязанностей по соблюдению интересов компании в соответствии с законом об акционерных обществах. Указанным лицам будут предъявлены иски о возмещении ущерба. Кроме того, иски уже были предъявлены бывшему члену правления марки Volkswagen доктору Хайнцу-Якобу Нойсеру (Dr. Heinz-Jakob Neußer).