26-11-2020

Volkswagen Group Rus отмечает 10-летие программы дуального образования

  • Программа дуального образования нацелена на подготовку профессиональных кадров в сфере автомобилестроения для работы на заводе Volkswagen Group Rus в Калуге
  • Программа предполагает обучение студентов одновременно в образовательном учреждении и на собственном производстве компании в России
  • За 10 лет около 400 человек прошли обучение по программе
  • В настоящее время программа дуального образования реализуется совместно с Калужским техническим колледжем
  • Успешный опыт Volkswagen Group Rus активно перенимается другими компаниями в России

Калуга, 26 ноября 2020 – Компания Volkswagen Group Rus отмечает десятилетие с момента запуска программы дуального образования, призванной обеспечить участников программы современными практическими знаниями в сфере автомобилестроения для последующего трудоустройства на завод компании в Калуге.

 

Volkswagen Group Rus стала одной из первых компаний, адаптировавших для России всемирно известный немецкий подход к профессиональному обучению. Он отличается большим объемом практических знаний и умений, приобретаемых непосредственно на производстве, и более гибким подходом к новым запросам производства. В рамках него студенты обучаются профессиям, которые актуальны прямо сейчас и перспективны в будущем.

IMG_9033-min.JPG
Открыть картинку

Маркус Озегович, генеральный директор Volkswagen Group Rus, отметил: «Программа дуального образования, которая была запущена нами с целью подготовки квалифицированных кадров для работы на недавно открывшемся производстве в Калуге, за 10 лет оправдала самые смелые ожидания. Мы ежегодно трудоустраиваем десятки специалистов, которые уже в самом начале своего профессионального пути отлично разбираются в процессах на заводе и способах решения производственных задач. Кроме того, они разделяют наши ценности и уважают строгие требования и высокие стандарты производства, согласно которым мы ведем свою деятельность в России. В будущем мы планируем уделять еще большее внимание возможностям профессионального образования оперативно отвечать вызовам современности: появлению и внедрению новейших технологий, а также повышению уровня цифровизации».

В настоящее время программа дуального образования реализуется совместно с Калужским техническим колледжем. Освоить программу дуального образования могут уже отучившиеся в колледже два года и получившие базовые знания студенты, которые пройдут вступительные экзамены: теоретический тест, предварительное интервью и практический тест. Программа длится два года, и по ее итогам студенты получают дипломы государственного образца, сертификаты компании, а также возможность трудоустройства на заводе Volkswagen Group Rus. В период обучения компания обеспечивает студентов стипендиями и всеми условиями для комфортной практики на заводе – современным оборудованием Festo и Siemens, средствами безопасности, корпоративным трансфером и бесплатным питанием.

Студентов обучают новым профессиям, которые пользуются большой популярностью на производственных площадках концерна Volkswagen по всему миру и без которых сложно представить себе современное производство: мехатроник, автомехатроник, механик по металлоконструкциям, специалист по покраске автомобилей, специалист складской логистики, специалист по обработке металла. Более того, благодаря программе дуального образования Volkswagen Group Rus в российской системе профессионального образования появились новые профессии, что повлияло на образовательную и законодательную сферы страны и способствовало созданию новых профстандартов. Студенты проходят обучение в учебном центре и непосредственно на производстве, и каждый из них в любой момент может обратиться со сложным вопросом к своему наставнику. Всего за 10 лет работы программы дуального образования ее прошли около 400 выпускников.

IMG_8380-min.JPG
Открыть картинку

Д-р Геррит Шпенглер, директор по персоналу Volkswagen Group Rus, отметил: «В рамках нашей стратегии развития локального бизнеса мы стремимся не только производить автомобили высочайшего качества, но и стать лучшим работодателем и самым эффективным автопроизводителем в России. Это невозможно без внедрения и развития собственных программ, в том числе касающихся подготовки персонала в самом начале профессионального пути, а также активного сотрудничества с региональными властями и образовательными организациями, и мы готовы инвестировать в это перспективное направление. Мы готовим не просто квалифицированных специалистов автомобильной индустрии, но профессионалов, которые показывают высокий уровень знаний и умений и могут работать наравне со специалистами производственных площадок концерна Volkswagen по всему миру».

Студенты и выпускники программы дуального образования получают конкурентное преимущество при трудоустройстве на любое производственное предприятие автомобильной индустрии в России и мире. Это, в том числе, подтверждает их ежегодное участие и победы в WorldSkills Russia или Best Apprentice Award – собственной премии концерна Volkswagen, присуждаемой лучшим начинающим специалистам, на которую регулярно номинируются представители от России. Кроме того, некоторые студенты дуальной формы обучения принимают участие в программах обмена опытом и стажируются в компаниях сферы автомобильного сервиса Германии.

Volkswagen Group Rus в рамках реализации программы дуального образования активно сотрудничает с Министерством образования, Правительством Калужской области и Российско-Германской внешнеторговой палатой, а также является членом совета по профессиональным квалификациям, участвующим в разработке профессиональных стандартов для российской автомобильной промышленности. Опыт Volkswagen Group Rus во внедрении системы дуального образования перенимают и другие крупные компании – например, CLAAS, Bautex и др. В среднесрочной перспективе компания в рамках программы планирует уделить особое внимание развитию новых компетенций, связанных с цифровизацией производства, 3D-печатью и 3D-проектированием.