06-09-2010

Volkswagen Group Rus запустил в Калуге программу дуального образования

6 сентября «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и Калужский колледж информационных технологий и управления торжественно запустили программу дуального профессионального образования. Программа, разработанная экспертами Volkswagen, уникальна для российской автомобильной промышленности. Первые 24 юных калужанина за ближайшие два года станут специалистами по мехатронике.

Специалисты «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» при содействии эксперта в области профессиональной подготовки из образовательного института Volkswagen в немецком городе Цвикау Вольфганга Тюраша разработали для двухлетней программы детальный учебный план. Уже через три месяца учебы планируется впервые задействовать студентов в работе завода. Курировать и обучать на производстве студентов будут мастера производственного обучения из «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», которые будут тесно сотрудничать с преподавательским составом колледжа.

Особенность модели дуального образования в том, что она соединяет два места обучения - завод и колледж. В случае успешного прохождения учебной программы выпускник получает сертификат от колледжа и от компании.

Студентов для этой программы отбирали в четыре этапа. Сначала отбор проводился в колледже среди группы учащихся, которые к тому моменту уже два года отучились в колледже. После индивидуального собеседования с сотрудниками отдела кадров завода учащиеся прошли еще и практический тест, заключавшийся в выполнении определенных технологических операций.

«Мы нуждаемся в специалистах, особенно по ремонту и техобслуживанию оборудования, в службе качества и на сборочной линии, а сегодняшние ученики внесут существенный вклад в достижение высоких стандартов качества «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», заявил Ярослав Холечек, директор по персоналу завода. - Открывается новая глава в развитии персонала. Молодые специалисты смогут не только углубить свои общетехнические познания, но и приобретут навыки в овладении высокими технологиями на нашем производстве».

«Раньше образовательных программ такого типа не было ни в Калуге, ни вообще в России. Методики, которые будут здесь применяться, уникальны, так как они предусматривают обучение и в классах колледжа, так и в заводских цехах «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус». Приятно видеть, что работодатель так активно занимается образовательным процессом, это дает стимул для развития образования и деловой жизни в целом», - отметил министр образования Калужской области Александр Аникеев.

Член совета директоров Российско-Германской внешнеторговой палаты Александр Маркус отметил, что в перспективе выпускники будут получать также сертификат палаты.